Статьи:
Как пришить нашивку

Если Вам предстоит самостоятельно (на машинке или вручную) пришивать нашивки, стоит воспользоваться простыми правилами.

Читать далее >>>
Оставить сообщение

История шевронов

На протяжении всей истории развития человека сопровождали отличительные знаки. Их главной функцией было выделение и обозначение, указание места в социальной иерархии, к тому же они всегда наделялись сакральным смыслом. Однако, при сходстве значений постоянно менялась их форма. Изначально отличительные символы наносились в виде татуировок. Строгая общественная иерархия, требования к определению социального статуса человека имели место уже в Древнем мире, например, в Поднебесной. Именно в Китае знаки отличия впервые были нанесены на одежду. Обозначали они отнюдь не военных людей, а гражданских служащих. В других регионах мира в качестве современных шевронов выступали бусы,  различные предметы украшений. Прототипы современных знаков у военных появились наравне с гражданской атрибутикой. Широкое распространение получила символика легионеров Древнего Рима. Каждое военное соединение имело собственный знак, в котором была зашифрована подробная информация о легионе и личности легионера – носителя данного знака. Вслед за римскими воинами подобные нашивки и шевроны распространились  по всей Европе.

Само обозначение «шеврон» появилось в Европе только в Средневековье. Оно произошло от стропил, которые изображались на отличительных знаках, нашиваемых на одежду офицерами флота. Таким образом, выделялись старшие по званию, и в бою их легко можно было отличить. Это название закрепилось за всеми нашивками, а их форма в дальнейшем много раз изменялась. В каждый отдельный период времени знаки символизировали иерархию в военной структуре, число ранений, пройденный срок службы в армии и т.д.

Наравне с военной атрибутикой распространялась и гражданская. Для обозначения религиозной, профессиональной и другой общественной принадлежности применялись различные символы отличия, которые постепенно превращались в необходимый предмет внешнего вида. Если посмотреть на современное общество, то везде видны результаты успешного развития этой традиции. Корпоративный статус, армейское звание, спортивная атрибутика определенной команды – всё это определяется множеством знаков и отличительных символов. Изучением данного вопроса занимаются ученые-сигнуманисты. Они собирают и классифицируют символику, разрабатывают и развивают законы геральдики, по которым создаются знаки отличия.

Заполните форму, менеджер вам перезвонит