Правильный уход - стираем, сушим, гладим вышивку.

Каждой хозяйке в какой-то момент жизни приходится сталкиваться с вопросом: как правильно постирать изделие с вышивкой, сохранив при этом его качество и первоначальный вид? Успешно справиться с такой задачей вам поможет эта статья.

Итак, начнем:

Стирка изделий с вышивкой

Конечно, стирать их лучше руками. Но в наш век избалованных домохозяек искушение осуществить это в стиральной машинке слишком велико. Потому важно использовать режим с температурой, не превышающей 60 °C, например, «Ручная стирка» или «Деликатная», а так же мягкие моющие средства, в идеале - без содержания химических добавок. Отлично подойдут средства на основе измельченного хозяйственного мыла или оно само.

 

Если кипячение вышитых изделий - суровая необходимость, выбирайте отбеливающие средства без оптических добавок. Если вышивка выполнена металлизированной нитью, то условия не такие строгие: кипячение допустимо и даже с отбеливателем, но в пределах 20г на литр.

 

Полоскание так же предполагает деликатный режим. Завершить его советуем добавлением уксуса в пропорции: на литр воды – чайная ложка. Такой способ полоскания обеспечит яркость и блеск ниток, а так же свежий вид изделия.

 

Не допускайте слипания вещей во время стирки, а так же закручивания одной вещи в другую. Здесь важно не допускать лишней загруженности барабана вещами, а так же подбирать их перед стиркой таким образом, чтобы они соответствовали друг другу по размеру: например, постельное белье не стоит стирать с одеждой.

 

При ручной стирке необходимо учитывать особенности вискозных ниток: они совершенно не линяют, но, напитавшись влагой, вискоза временно утрачивает свою прочность, поэтому ее не стоит сильно натирать даже при наличии сильных загрязнений, а так же грубо выкручивать. После высыхания нитки вновь станут прочными.

 

С особой деликатностью стирайте шелковые изделия с вышивкой: лучше вручную или используя ручной режим. Главное – температура мыльного, слегка подсоленного раствора не должна превышать 30°С, так же следует обойтись без отжима.

 

 

В домашних условиях не советуем стирать бархатные вещи – это лучше сделать в химчистке.

 

 

Как правильно сушить вышитые изделия

Особое внимание здесь следует обратить на такие вещи, вышитый рисунок которых выполнен на тканях, требующих большей осторожности в использовании и уходе. Постирав, аккуратно разложите их на полотенце подходящего размера (можно даже взять банный халат), сверните его «рулетом» и мягко, без усилий, отожмите. Далее сушите без риска вытягивания изделия, желательно без использования прищепок.

Более неприхотливые вещи могут сушиться привычным способом. Главное - не обращайте внимания на то, что в мокром виде изделие стянуто вышивкой: вещь не испорчена, просто сама ткань деформировалась, а вышивка в силу своей прочности осталась неизменной. Полное высыхание и бережная глажка вернут изделию первоначальную форму.

 

Глажка изделий с вышивкой

Здесь главное соблюдать два важных условия:

Вещь должна быть немного влажной для полного разглаживание складок. При необходимости сбрызните ее водой.

Гладить изделие нужно только вывернутым наизнанку
или покрыв тонкой тканью.

Когда рисунок вышит металлизированной нитью, придерживайтесь низких температур на утюге и проявляйте особую бдительность: неосторожная глажка может привести к необратимым последствиям!

Завершая этот процесс, не торопитесь складывать вещи – им необходимо немного отлежаться, чтоб выветрились остатки пара.

Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит вам надолго сохранить первозданный вид любимого изделия с машинной вышивкой.

Надеемся, что статья была вам полезна.

 

Напоследок ответим на часто задаваемые вопросы по уходу за вышивкой

Что делать, если вышитый рисунок «бугрится» даже выглаженный?

Если вы сделали все правильно, то излишнюю рельефность поможет устранить стопка тяжелых книг, в идеале – энциклопедий. Проследите, чтоб самая нижняя книга была в твердом глянцевом переплете: бумажная обложка из-за остаточного пара может размокнуть.

Как поступить, если изделие спасет только отбеливание?

Можно выйти из положения так: в зависимости от размеров загрязненной участка, возьмите губку, кусок ваты или ватный жгутик, обмакните в отбеливающем средстве и пропитайте необходимую часть изделия.

Допустимо ли крахмалить вышитые изделия?

Да, вполне, исключая шелковые. Для этого есть специальные средства (спрей, например), но подойдет обычный лак для волос. Так же можно и самостоятельно сделать раствор, добавив 50 гр крахмала на литр холодной воды. Подержите в нем изделие около часа, а затем прогладьте.

Что делать, если не соблюдая правила стирки, испортили расшитую вещь?

Стопроцентной гарантии никто дать не может, но шанс исправить ситуацию есть. В случае, когда вышитый рисунок все стянул, деформировался или «сел», есть такое решение: в достаточном количестве теплой воды (30-40°С) замочите вещь на 60 мин, после, слегка отжав, сверните ее рулоном в махровом полотенце и немного скрутите. Подсушенное таким образом изделие следует терпеливо разглаживать утюгом, вывернув наизнанку, постоянно распрямляя рисунок в нужном направлении. При проявлении должного усердия, «реанимация» загубленной вещи имеет все шансы пройти успешно!

Заказать расчет вышивки