Статьи:
Приказ 300 Министра обороны – новая форма и знаки ВС Р

Приказ №300 Министра обороны – о введении новой формы и новых отличительных знаков в Вооружённых силах Российской Федерации.

Читать далее >>>
Оставить сообщение

Новая форма ВС РФ - расположение шевронов и нашивок

Еще в 2013 году Президентом РФ был подписан Указ, исходя из которого с 2014 года вооруженные силы переходят на новую полевую форму одежды. В комплект вошли более 19 предметов, каждый из которых успешно прошел испытания в воинских частях России.

Новая форма Вооруженных сил России

Полевая форма состоит из хлопчатобумажного костюма, нескольких курток, жилета, фуражки, шапки и нескольких видов ботинок. Форма более чем наполовину изготавливается из хлопка, кожаный ремень станет синтетическим, а также, больше не будет необходимости пришивать воротнички.

При полевой форме одежды на куртках полевых камуфлированной расцветки носят погоны съемные из ткани военной одежды.

Отличительные знаки

Так же необходимы на военной форме различные нарукавные и петличные знаки.

Нарукавные знаки

Например, нарукавные знаки различия по воинским званиям офицеров корабельного состава в виде горизонтальных галунов золотистого цвета обязательно носятся на внешней стороне рукавов высшего офицерского звена на расстоянии 100 мм от низа рукава до нижнего галуна знака различия по воинским званиям офицеров корабельного состава в законодательно определенном порядке.

Петличные знаки

Петличные знаки видов, родов войск Вооруженных Сил - металлические (для высших офицеров, имеющих воинские звания юстиции и медицинской службы - петличные знаки вышитые) золотистого цвета. Военнослужащие (кроме ВМФ), для которых не установлены петличные знаки, носят петличные знаки Сухопутных войск. На куртках летних полевых петличные знаки видов, родов войск Вооруженных Сил специальных войск (служб) - металлические защитного цвета, а в особых случаях, если полевая форма одежды используется в качестве повседневной, - золотистого цвета.

Знаки принадлежности

Знаки различия по принадлежности военнослужащих представляют собой нарукавные и нагрудные знаки. Шевроны по принадлежности к Министерству обороны, Генеральному штабу Вооруженных Сил, видам и родам войск Вооруженных Сил, Железнодорожным войскам, войскам, не входящим в виды и рода войск Вооруженных Сил, располагаются на внешней стороне левого рукава предметов военной одежды, а по принадлежности к конкретным воинским формированиям располагаются на внешней стороне правого рукава предметов военной одежды.

Нагрудные и нарукавные нашивки на куртке костюма военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Нагрудная нашивка Вооруженные силы России

Рисунок 1. Нагрудная нашивка "Вооруженные силы России" (высота букв - 10 мм.).

 

Нагрудная нашивка с указанием фамилии и инициалов военнослужащего

Рисунок 2. Нагрудная нашивка с указанием фамилии и инициалов военнослужащего.

 

Нарукавная нашивка цветов Государственного флага Российской Федерации

Рисунок 3. Нарукавная нашивка цветов Государственного флага Российской Федерации.

 

Нагрудные и нарукавные нашивки на куртке костюма федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации

Нарукавная нашивка Министерство обороны России

Рисунок 4. Нарукавная нашивка "Министерство обороны России" (высота букв - 10 мм.).

 

Нагрудная нашивка с указанием фамилии и инициалов военнослужащего

Рисунок 5. Нагрудная нашивка с указанием фамилии и инициалов военнослужащего.

 

Расположение шевронов и нашивок на форме

Шевроны размещаются: на пальто шерстяных, куртках демисезонных (кроме высших офицеров), бушлатах шерстяных, кителях шерстяных, тужурках шерстяных (кроме тужурок летних шерстяных), жакетах шерстяных, платьях и фланелевках - на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до верхней точки нарукавного знака. На куртках полевых (при ношении в качестве повседневной формы одежды) нарукавные знаки не носятся. Шевроны курсантов военных (военно-морских) образовательных учреждений в форме угольников золотистого цвета носят на внешней стороне левого рукава пальто шерстяного, бушлата шерстяного, кителя шерстяного, жакета шерстяного, форменки и фланелевки.

Нагрудные шевроны по принадлежности к конкретным воинским формированиям носятся на левой стороне кителя шерстяного, тужурки шерстяной, тужурки летней шерстяной, жакета шерстяного на 10 мм ниже лент государственных наград, знаков отличия Вооруженных Сил и иных геральдических знаков, а при их отсутствии - на их месте.

Порядок размещения государственных наград, знаков различия и отличия, нагрудных и нарукавных нашивок на куртке костюма

Порядок размещения государственных наград, знаков различия и отличия, нагрудных и нарукавных нашивок на куртке костюма для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

Рисунок 6. Для военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации

 

Порядок размещения государственных наград, знаков различия и отличия, нагрудных и нарукавных нашивок на куртке костюма для федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации

Рисунок 7. Для федеральных государственных гражданских служащих Министерства обороны Российской Федерации

 

Особо отмечается руководящий состав, казаки и военные представители в других странах.

Знаки дежурных служб и сил (фельдшер, сигналист-барабанщик и др.) носятся при повседневной и полевой формах одежды на левой стороне груди.

Погоны, знаки различия должны быть правильно и аккуратно пришиты (прикреплены). Погоны и шевроны- чистые, не мятые, без вставок. Металлические знаки различия военнослужащих не должны быть деформированы, иметь сколов эмали и потертостей

 

Порядок ношения нарукавных и нагрудных знаков различия военнослужащими

Знаки различия по принадлежности военнослужащих представляют собой нарукавные и нагрудные знаки, учрежденные в установленном порядке.

Нарукавные знаки по принадлежности к Министерству обороны, Генеральному штабу ВС, видам и родам ВС, Железнодорожным войскам, войскам, не входящим в виды и рода войск ВС, располагаются на внешне стороне левого рукава предметов военной одежды.

Нарукавные знаки по принадлежности к конкретным воинским формированиям располагаются на внешне стороне правого рукава.

Военнослужащие воинских частей, не имеющих нарукавных знаков различия по принадлежности к конкретным воинским формированиям, могут носить знаки различия по принадлежности вышестоящего органа военного управления (воинского формирования).

Нарукавные знаки размещаются: на расстоянии 80 мм от верхней точки рукава до верхней точки нарукавного знака

Нагрудные знаки различия по принадлежности к конкретным воинским формированиям располагаются на левой стороне кителя, тужурки, жакета на расстоянии 10 м ниже лент государственных наград, знаков отличия ВС и иных геральдических знаков, а при их отсутствии – на их месте.

 

Порядок ношения нарукавных и нагрудных знаков различия на полевой форме одежды

В соответствии с решением министра обороны российской федерации разрешается ношение нагрудных и нарукавных знаков на полевой форме одежды существующего образца (костюм летний (зимний) полевой камуфлированный расцветки «Цифра»).

При полевой форме одежды предусмотрено размещение:

  • На кармане левого рукава куртки полевой по центру на расстоянии 10 мм от клапана кармана, нарукавного знака защитного цвета (ВМФ – черного) по принадлежности к видам и родам войск вооруженных сил, железнодорожным войскам, войскам не входящих в виды и рода войск вооруженных сил размером 60х40 мм;
  • На клапане кармана левого рукава куртки полевой по центру, нарукавного знака с изображением государственного флага прямоугольной формы размером 60х40 мм;
  • На кармане правого рукава куртки полевой по центру на расстоянии 10 мм от клапана кармана, нарукавного знака защитного цвета (ВМФ – черного цвета) по принадлежности к военному округу, объединению, соединению размером 70х80 мм;
  • На клапане правого нагрудного кармана куртки полевой по центру, нашивка защитного цвета (ВМФ – черного цвета) с надписью желтого цвета «ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ» размером 125х25 мм высота букв 10 мм.
Заполните форму, менеджер вам перезвонит