Статьи:
Новая форма ВС РФ - расположение шевронов и нашивок

Расположение шевронов и нашивок на новой армейской форме России.

Читать далее >>>
Оставить сообщение

Расположение шевронов, правила.

Осенью 2013 года по решению коллегии Минобороны был принят регламент по ношению повседневной формы нового образца. В этом регламенте прописаны основные правила и положения для военнослужащих Минобороны РФ. Эта форма предназначается для ношения военнослужащими, проходящими службу по контракту. носить ее необходимо как повседневную одежду. В связи с приказом Министерства обороны Российской Федерации № 36 от 16.08.2013 снабжение форменной одеждой осуществляется по определенным нормам и в стандартной комплектации. Так нормированный комплект форменной одежды состоит из фуражки и кепки защитного черного или темно-синего цвета, курток с длинными и короткими рукавами и брюк аналогичного цвета, а также футболки светло-оливкового, белого или синего цвета. Причем предписано ношение костюма с короткими рукавами при температур воздуха более 23 градусов тепла.

Цвет формы должен соответствовать родам войск: черная форма - для военнослужащих военно-морского флота, синяя форма - для военно-воздушных сил и для воздушно-десантных войск. Все остальные категории военнослужащих носят форму защитного цвета. Ношение повседневной формы не разрешается при участии в международных мероприятиях и при полевой подготовке.

На нагрудных карманах размещаются специальные нашивки: на левом – фамилия и инициалы, а на правом – «Вооруженные силы России». Над левым нагрудным карманом в середине специально отведено место для орденов и медалей. Они должны быть расположены так, чтобы нижний край планок располагался на уровне верхнего края клапана кармана и на 10 мм выше них знаки особого отличия государственных наград. Над правым нагрудным карманом на расстоянии 10 мм выше клапана в середине размещаются знаки отличия об окончании образовательного учреждения профессионального образования и другие государственные награды.

На куртке обязательно носить погоны, которые могут сниматься и должны быть в цвет формы. На погонах размещаются знаки различия по видам и родам войск. Сами погоны должны быть в цвет форменной одежды. Для высшего офицерского состава погонные петличные знаки вышиваются металлизированными нитями золотистого цвета. Для остальных категорий военнослужащих знаки различия по званиям, родам и видам войск на погонах металлические.

На левом рукаве размещаются: нарукавный знак по принадлежности к МО РФ, видам ВС РФ, родам войск ВС РФ, железнодорожным войскам, войскам, не входящим в виды и рода войск ВС РФ, а над ним – вышитая нарукавная нашивка цветов государственного флага РФ в форме полукруга, окантованного желтым цветом. На правом рукаве размешается нарукавный знак принадлежности к конкретным воинским формированиям.

На фуражках и кепках обычно находится специальный знак (кокарда) принадлежности к органам исполнительной власти, где законом предусмотрена военная служба, а у высших офицеров, козырек и околыш фуражки должны быть с вышивкой золотистого цвета в виде рисунков установленного вида (для моряков, например, это орнамент в виде лавровых ветвей). У некоторых военнослужащих в комплекте одежды есть береты, а солдатам ВМФ выдаются еще и белые летние фуражки. Кроме того, проходящие службу в ВДВ и ВМФ носят не футболки, а полосатые тельняшки.

Остальные правила ношения форменной одежды определяются командиром части, подразделения или полка.

Заполните форму, менеджер вам перезвонит